インタビュー食品ロスを無くすことは、食べ物の「いのち」を無駄にしないこと
日本では1年間に523万トンの食べ物が捨てられています。これは1人が毎日おにぎり1個を捨てていることと同じです。食べ物をこんなにも無駄にしていいはずがありません。食品ロス問題について情報を発信し続けている方に、食品ロスの問題点や解決のためにできることについて聞きました。
・ルポ
手づくりの服には、思い出がいっぱい
・手芸講座
この夏に着たい、手づくりおしゃれスカート
特集 先祖を敬う
・特集解説
父母、先祖への感謝が、幸せな人生を築く土台となります
・手記
真心を込めて先祖を供養するなかで、神の子のご縁をいただく
日々わくわく 諏訪湖のほとり
谷口純子〈生長の家白鳩会総裁〉
不幸の非実在を観ずる祈り
谷口雅宣(生長の家総裁)
先祖供養の心がまえ
谷口清超(前生長の家総裁)
フォトエッセイ
『無限供給の扉を開く』
谷口雅春〈生長の家創始者〉
●信仰随想
神の護りに導かれて
●体験手記
「うちのお父さんは日本一」今、感謝の思いに包まれて
●真理への道しるべ
「人生は良くなるしかない」
●女性のためのQ&A
Q1「供養してくれる人がいなくなることが心配です」
Q2「老けていく自分を受け入れられない」
●匿名手記
夫から離婚を切り出され、娘は不登校。どん底の中、感謝の教えに救われる前篇
●私のブックライフ
『靜思集』
●つくる、祈る、日々の生活(96)
生の藍でスカーフを染める
●“森の中のオフィス”食堂レシピ
ブラジルのソウルフード フェイジョン
●“森の中のオフィス”厨房通信
材料の販売で、味噌の手作りを応援
●おしゃべり広場/わが家の赤ちゃん
●生長の家が進めているPBSの活動を紹介します
●野山に遊び、日々に思う(1)
家族で北海道へ移住
●ママナビ
いのちのつながりに感謝する
●白鳩歌壇 選・小島ゆかり
●白鳩書壇 選・村上秀竹
●生長の家インフォメーション
生長の家の生活法とは?