特集1 発酵食品をつくる楽しみ
料理の味を深め、栄養も豊富な発酵食品。酵母や麹菌など、微生物の働きによる発酵には、熟成という変化があり、育てる楽しみが感じられます。また発酵は風土に根ざし、「自然と人との結びつき」から生まれたものでもあります。
・ルポ
発酵食品を「育てる」なかで深まる暮らしのよろこび
“森の中のオフィス”食堂の醤油麹活用レシピ
特集2 コロナ禍と家族愛
新型コロナウイルス感染拡大によって、家庭の暮らしにも様々な変化が起きています。しかし、そんな経験を経てきたからこそ、当たり前の日常の有り難さが実感されます。コロナ禍の今を、家庭への愛を表現し、絆を深める機会にしてみませんか。
・手記
コロナ禍のなか、寄り添い続けてくれる家族に感謝
・ポイント解説
コロナ禍を、家族が愛を表現し、温かな関係を築く機会にしましょう
日々わくわく 与えてふえる
谷口純子〈生長の家白鳩会総裁〉
神の無限生命をわが内に観ずる祈り
谷口雅宣(生長の家総裁)
花のような家族
谷口清超(前生長の家総裁)
フォトエッセイ
常に善き言葉のみを発しましょう
谷口雅春〈生長の家創始者〉
●私のブックライフ
『太陽はいつも輝いている 私の日時計主義 実験録』
●信仰随想
すべては何かを教えてくれる
●出会いを聞かせて
付き合っている人が、結婚相手かどうか判断するには 第1回
●体験手記
幼くして別れた実の父母に感謝できた時、生きるよろこびに満たされた
●真理への道しるべ
「父母に感謝」
●女性のためのQ&A-1
「プロゲーマーになりたいと言う息子の将来が心配です」
●匿名手記
「『病本来無し』の信仰を支えに、長男の小児がんが癒える 」前篇
●つくる、祈る、日々の生活(79)
家庭菜園で収穫したトウモロコシの皮で、ミニかごとコースターを編む
●“森の中のオフィス”食堂レシピ
体がほっこり温まる 白菜のミルクスープ
●“森の中のオフィス”厨房通信
「手料理おうえん市場」がオープン
●おしゃべり広場/わが家の赤ちゃん
●生長の家が進めているPBSの活動を紹介します
●女性のためのQ&A-2
「動物がかわいそうと思うけど、肉食が止められない」
●ママナビ
反抗期と思春期の子供の接し方
●白鳩歌壇 選・小島ゆかり
●白鳩書壇 選・村上秀竹
●生長の家インフォメーション
生長の家の生活法とは?