特集 あなたは何を食べていますか?
私たちが普段、当たり前のように口にしている「肉」。肉食をすることは、動物のいのちを犠牲にするだけでなく、飢餓や森林資源の枯渇を拡げることにもつながります。地球のすべてのいのちを守るため、今、一人ひとりの食事のあり方が問われています。
・この人に聞く!
ノーミート料理の良さを、たくさんの人に実感してほしい
肉を使わないノーミート料理作りに取り組み、家族や知人から「おいしい」と喜ばれることが、レシピ作りの意欲へとつながってきた。
・夫婦で作る愛情弁当
手作り弁当から伝わる夫婦の絆
今年1月に結婚したご夫婦が、この日、互いに感謝の気持ちを込めて、普段から実践している肉を使わないノーミートの弁当を作り合った。
・ルポ
ノーミート料理を食べるわが子の笑顔に幸せを感じて
ノーミート料理を「美味しい」といって食べてくれる子どもの姿は、それを作る母親に喜びと向上心をもたらしてくれる。
宗教的良心を生かす道
谷口雅宣(生長の家総裁)
あなたが未来 倫理的に食べる
谷口純子(生長の家白鳩会総裁)
天地一切のもの悉く神のめぐみ
谷口雅春(生長の家創始者)
神に抱きつけ
谷口清超(前生長の家総裁)
●ひだまりスタジオ
和太鼓にいつも元気をもらって
●いま、光に向かって!!
患者の笑顔を引き出すお手伝いをしたい
●あの人に伝えたい、ありがとう
わが子のように、愛情を込めて育ててくれた祖母
●ハートフル・エッセイ
恩師の言葉を胸に人生を歩んで
●ネット世代への環境レクチャー (31)
グリーン成長で日本の元気を取り戻そう
三橋規宏(経済・環境ジャーナリスト)
●マンガ
『雲の上はいつも青空』
●Q&A
「早く結婚したいが親が反対します」
●私の日時計ブックレビュー
『人生の主人公となるために』
●日時計スタイル
●postingjoy ハピくるカフェ